Einsatzberichte 2020

Einsatznummer: 26 Einsatzdatum: 2020-07-10 13:42
Schlagwort: Mottfeuer außer Kontrolle Stichwort: Brand

Mehrere beaufsichtigte Mottfeuer sind zwischen Wildberger Hof und Bachtel außer Kontrolle geraten. Die Aufsichtsperson hatte dies erkannt und die Feuerwehr verständigt. Beim Eintreffen am Einsatzort wurde ein entkräfter Mann angetroffen, der die Lage nicht mehr im Griff hatte. Aufgrund Trockenheit und auffrischendem Wind breitete sich das Feuer aus. Für die Löschmaßnahmen musste Wasser mehrfach mit zwei Löschfahrzeugen von Unterschwarzenberg zur Einsatzstelle gefahren werden. Die Brandbekämpfung zog sich über mehrere Stunden hin. Die Aufsichtsperson wurde mit dem Rettungswagen in ein Krankenhaus gebracht. Am Einsatz war auch die Feuerwehr Schwarzenberg beteiligt.

Einsatznummer: 25 Einsatzdatum: 2020-06-01 23:56

Zu einer Wohnungsöffnung nach Bachtel wurde alarmiert. Bereits auf der Anfahrt wurden wir wieder abbestellt.

Einsatznummer: 24 Einsatzdatum: 2020-06-01 22:15
Schlagwort: Öl auf Straße Stichwort: THL 1

Nach einem Verkehrsunfall am Kreisverkehr Richtung Nesselwang ist Öl ausgelaufen. Eine Verkehrsabsicherung wurde erstellt und das ausgelaufene Öl mit Ölbinder gebunden.

Einsatznummer: 23 Einsatzdatum: 2020-04-23 03:13

Aus ungeklärter Ursache ist in der Wolfsgrubenstraße in Oy kurz nach 3 Uhr nachts ein Brand ausgebrochen. Das Feuer breitete sich vom Balkon in das Innere des Hauses und auf den Dachstuhl aus. Der Brand konnte schnell gelöscht werden, doch einzelne Glutnester fanden sich immer wieder in der Wärmedämmung auf dem Dach. Um an diese heranzukommen, musste die bereits durch die Hitze zerstörte Photovoltaikanlage abgebaut werden. Letztendlich musste die gesamte Dämmung die sich im Brandbereich befand vom Dach entfernt, zerlegt und abgelöscht werden. Die Bewohner des Hauses, zwei Kinder und zwei Erwachsene, konnten ihr Eigenheim unversehrt verlassen. Zum Einsatz waren auch die Feuerwehren aus Mittelberg, Faistenoy, Haslach und Nesselwang alarmiert worden.

Einsatznummer: 22 Einsatzdatum: 2020-03-28 08:22
Schlagwort: Ölspur Stichwort: THL 1

Eine Ölspur vom Zentrum in Oy bis nach Petersthal musste gebunden werden. Die Feuerwehr Petersthal war ebenfalls mit am Einsatz beteiligt.

Einsatznummer: 21 Einsatzdatum: 2020-03-17 18:00
Schlagwort: Kleinbrand Stichwort: B 1

Bei der Rückfahrt vom für uns beendeten Einsatz ist für die Feuerwehr Wertach in der Grüntenseestraße zu einem Kleinbrand alarmiert worden. Diesen haben wir übernommen, da wir noch im Ortskern von Wertach waren. Am Einsatzort stellte sich heraus dass das Feuer so gut wie aus war und auch unter Aufsicht gestanden ist. Ein Eingreifen war somit nicht notwendig.

Einsatznummer: 20 Einsatzdatum: 2020-03-17 17:13

Bei Aufarbeitung von Sturmholz ist im Bereich Wertach / Vorderreute ein Traktor in steilem Gelände umgestürzt und hat sich überschlagen. Dabei ist eine Person unter dem Fahrzeug eingeklemmt worden. Die Feuerwehr Wertach hat den Einsatz übernommen und wir wurden wegen der Corona Infektionsgefahr sofort wieder nach Hause geschickt.

Einsatznummer: 19 Einsatzdatum: 2020-02-28 11:35
Schlagwort: Person verschüttet Stichwort: THL

Die Drehleiter wurde zur Bergung einer Person aus einem Tiefsilo in Rückholz / Goldhasen nachalarmiert. Bereits auf der Anfahrt wurde diese aber wieder abbestellt.

Einsatznummer: 14 Einsatzdatum: 2020-02-27 21:09
Schlagwort: Unwetter Stichwort: THL 1

Das Orkantief Bianca hat nach Sabine mit 5 weiteren Einsätzen wie z.B. entwurzelten Bäumen auf Straßen und Gleisen und umgewehten Baustellenabsicherungen im Gemeindegebiet gewütet.

Einsatznummer: 13 Einsatzdatum: 2020-02-25 04:01
Schlagwort: Brand Bauernhof Stichwort: B 4

Der Brand eines landwirtschaftlichen Gebäude hat in Nesselwang im Weiler Schneidbach zu einem Großeinsatz geführt. Beim Eintreffen am Einsatzort stand die Scheune bereits in Vollbrand. Mit Einsatz der Drehleiter galt es nun das Wohngebäude zu retten. Dies gelang nur teilweise, da der starke Wind die Flammen ständig Richtung Wohnhaus wehte. Der Dachstuhl wurde durch das Feuer schwer beschädigt und die Scheune brannte komplett nieder. Das Haus selbst konnte vor den Flammen gerettet werden. Weitere Gebäude wurden durch die enorme Hitze beschädigt. Der teils starke Funkenflug richtete keine weiteren Schäden an. Alle Hausbewohner blieben unverletzt. Tiere kamen nicht zu Schaden, da der Bauernhof nicht mehr betrieben wurde. Am Einsatz war auch die örtlich zuständige Feuerwehr Nesselwang mit allen Außengruppen und die Feuerwehr Rückholz beteiligt.

Einsatznummer: 12 Einsatzdatum: 2020-02-21 05:56
Schlagwort: Wasser in Gebäude Stichwort: THL 1

Ein Wasserrohrbruch im 2. Obergeschoss in einem Mehrfamilienhaus in der Mittelberger Straße in Oy hat zwei Wohnungen und eine Zahnarztpraxis unter Wasser gesetzt. Die Wohnung war zum Zeitpunkt des Rohrbruchs nicht bewohnt. Mit Nasssaugern wurde das Wasser aus den Räumen gesaugt um noch größeren Schaden zu verhindern.

Einsatznummer: 2 Einsatzdatum: 2020-02-10 10:35
Schlagwort: Unwetter Stichwort: THL
Einsatzmittel: Florian Oy 40/1, Florian Oy 40/2, Florian Oy 14/1, Florian Oy 30/1

Das Orkantief "Sabine" hat mit 10 Einsätzen für unsere Feuerwehr im ganzen Gemeindegebiet Dächer abgedeckt und beschädigt, Bäume abgeknickt und entwurzelt. Straßen mussten frei geräumt und Dachplatten getauscht und wieder eingesetzt werden.

Einsatznummer: 1 Einsatzdatum: 2020-01-27 15:03
Schlagwort: Brand Stichwort: B 3

In einem Indoorspielplatz in Wertach ist in der Küche ein Fettbrand ausgebrochen. Beim Eintreffen am Einsatzort war der Brand bereits gelöscht. Unter schwerem Atemschutz musste noch nach Personen die sich in der Halle befunden haben erkundet werden. Im Anschluss wurde das Gebäude noch mit dem Hochdrucklüfter entraucht.